Os bovinos com raiva normalmente ficam inquietos e mudam de hábitos: afastam-se
do rebanho, procuram esconder-se e mantêm-se imóveis ou deitados no mesmo local.
Quando estimulados, apresentam dificuldade em se deslocar, devido à paralisia
dos membros posteriores. O andar cambaleante agrava-se à medida que a doença
evolui. Em alguns casos observam-se movimentos de pedalagem, tremores
musculares, diminuição dos movimentos do rúmen e mugidos freqüentes e roucos. Os
animais podem apresentar salivação intensa e parecem estar engasgados devido à
paralisia da mandíbula e dificuldade de deglutição; procuram defecar e só o
conseguem com muita dificuldade; as fezes apresentam-se secas, escuras, cobertas
de muco e sangue. Ocasionalmente podem ficar agressivos e na fase final, o
animal permanece deitado e não consegue mais se levantar. Os bovinos geralmente
morrem entre quatro e seis dias após o início dos sintomas.
terça-feira, 12 de março de 2013
terça-feira, 5 de março de 2013
como controlar a raiva bovina
Para o controle e prevenção da raiva em bovinos, existem 2 medidas principais: a vacinação dos animais e o controle da população de morcegos hematófagos ou "vampiros".
Vacinação
A primovacinação dos animais de produção bovinos deve ser feita por volta dos 3 ou 4 meses de idade. Essa indicação varia conforme o fabricante da vacina.
Em geral, o reforço é feito 30 dias após a primovacinação. A revacinação deve ser feita anualmente ou conforme as normas do Serviço de Defesa Sanitária Animal da região.
Controle da população de morcegos hematófagos
- Contate o serviço de defesa Sanitária Animal da sua região: O produtor rural ao suspeitar do aparecimento de um surto de raiva ou verificar a presença de morcegos "vampiros" em sua propriedade deve, imediatamente, comunicar o Serviço de Defesa Sanitária Animal.
- Pasta vampiricida: A pasta vampiricida pode ser aplicada ao redor da mordida feita pelo morcego. Recomenda-se utilizar luvas descartáveis para evitar o contato com a ferida.
Como a raiva é uma doença de incubação longa, observamos condições favoráveis nesses locais para a manutenção da doença.
Cuidados importantes na prevenção e controle da raiva no meio rural
- não sacrificar o animal com sintomas nervosos (não consumir a sua carne);
- isolar o animal do restante do rebanho e evitar manejá-lo;
- não colocar a mão na boca do animal que parecer engasgado;
- procurar imediatamente o posto médico quando sofrer agressão por animal doente, mas antes, lavar a ferida com bastante água e sabão;
- procurar o médico veterinário quando houver animais doente ou para orientar no esquema de vacinação;
- o trabalho de captura só pode ser realizado por pessoas treinadas e autorizadas;
- a ferida feita pelo morcego forma um cordão de sangue, diferente de outras feridas;
- não colocar medicamentos curativos na ferida provocada por morcegos, pois ele perceberá e irá morder outro animal
segunda-feira, 4 de março de 2013
como se previnir da raiva bovina
O principal transmissor da raiva bovina é o morcego Desmodus rotundus, que é hematófago e vive nas cavernas das pedreiras, nas casas abandonadas, nos troncos ocos, etc. É necessário fazer a diferenciação deste morcego com as espécies úteis ao homem. Os cães também podem transmitir a raiva aos bovinos pela mordedura. A hidrofobia pode ser transmitida, também, pela simples deposição da saliva virulenta sobre uma ferida ou mesmo sobre uma escarificação da pele ou da mucosa. Assim, a transmissão pode dar-se pelos alimentos e pela água, porque o vírus penetra por qualquer lesão do aparelho digestório.
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