Para o controle e prevenção da raiva em bovinos, existem 2 medidas principais: a vacinação dos animais e o controle da população de morcegos hematófagos ou "vampiros".
Vacinação
A primovacinação dos animais de produção bovinos deve ser feita por volta dos 3 ou 4 meses de idade. Essa indicação varia conforme o fabricante da vacina.
Em geral, o reforço é feito 30 dias após a primovacinação. A revacinação deve ser feita anualmente ou conforme as normas do Serviço de Defesa Sanitária Animal da região.
Controle da população de morcegos hematófagos
- Contate o serviço de defesa Sanitária Animal da sua região: O produtor rural ao suspeitar do aparecimento de um surto de raiva ou verificar a presença de morcegos "vampiros" em sua propriedade deve, imediatamente, comunicar o Serviço de Defesa Sanitária Animal.
- Pasta vampiricida: A pasta vampiricida pode ser aplicada ao redor da mordida feita pelo morcego. Recomenda-se utilizar luvas descartáveis para evitar o contato com a ferida.
Como a raiva é uma doença de incubação longa, observamos condições favoráveis nesses locais para a manutenção da doença.
Cuidados importantes na prevenção e controle da raiva no meio rural
- não sacrificar o animal com sintomas nervosos (não consumir a sua carne);
- isolar o animal do restante do rebanho e evitar manejá-lo;
- não colocar a mão na boca do animal que parecer engasgado;
- procurar imediatamente o posto médico quando sofrer agressão por animal doente, mas antes, lavar a ferida com bastante água e sabão;
- procurar o médico veterinário quando houver animais doente ou para orientar no esquema de vacinação;
- o trabalho de captura só pode ser realizado por pessoas treinadas e autorizadas;
- a ferida feita pelo morcego forma um cordão de sangue, diferente de outras feridas;
- não colocar medicamentos curativos na ferida provocada por morcegos, pois ele perceberá e irá morder outro animal
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